Сергей Поюнов: Тащу роту за собой

·

Мы познакомились на общественном мероприятии, где наш герой появился случайно, но сразу обратил на себя внимание. В это трудно поверить, но колясочники Питера принимают участие в постановке Большого театра вместе с артистами балета. Как это возможно? О творчестве, театре и доступной среде мы поговорили с лидером колясочников Санкт-Петербурга Сергеем Поюновым.

— Расскажите о себе с самого начала. Как получилось, что вы оказались в инвалидной коляске и чем сейчас занимаетесь?

8wad9gwiqey

В молодые годы служил в дивизии Дзержинского. Маршировал на Красной площади. Однажды стоял часовым подморозил руки, ноги, после чего начался необратимый процесс. Через 15 лет, мне тогда было 47 лет ампутировали левую ногу – в 2007 году. Ушла жена, остался один.

Пять лет назад узнал про реабилитационный центр. Стал посещать кружки. Начал заниматься одним, вторым, третьим, четвертым. Появились, друзья, и мы решили объединиться. В Санкт-Петербурге, думаю, так же, как и в Москве огромная проблема, – это доступная среда.

В армии меня учили, тащи роту за собой! До ампутации я был директором на производстве. занимался продажами и закупками. Долго думал, куда применить эти знания. Я не спинальник, поэтому мне в каком-то смысле проще встретиться с чиновниками. На второй этаж, если надо, доползу, только протез надеть.

А как это, бороться за доступную среду?

Вся жизнь состоит из мелочей. Тут основную дорогу от снега убрали, а 5 метров оставили. Это мелочи, на которые чиновники не обращают внимания и не любят заниматься ими. Называется «ничья территория». Получается, мы – колясочники – встали и не сможем добраться, куда надо.

Я фотографирую такие моменты, пишу текст под фотографией и складываю в архив, а потом отправляю муниципалам, в Комитет по соцполитике – во все инстанции, которые мало-мальски занимаются доступной средой.

У меня на компьютере — все е-мейлы. В определенный момент приходит письмо: «Мы этот объект включили на следующий год». Целый год держу в голове, что должен проконтролировать этот объект.

Между прочим, у нас в городе 15500 колясочников по официальной статистике Моя задача как лидера – поддерживать всех. Если мне ВКонтакте написали: «Сергей, помоги, как сделать доступную среду у меня в районе?», я его просто учу, куда отправить, как и чего. Один в поле не воин. Ты научи, как добиться активному человеку. Он добьется, потом также будет помогать другим. Это моя политика. Как получается на самом деле? Где-то у кого-то получается. Кто-то делает только для себя. Очень многие сделали для себя по-тихому, добились и молчат. Никому не рассказывают. Нет, я, например, открытый.

Так начинал. А теперь нас знают и инициативную группу “Колясочники Питера” и общественную организацию «На коляске без барьеров». Мы, активные люди, объединились. Даже попал по рейтингу газеты в «Лучшие люди Санкт-Петербурга», в пятерку по борьбе с чиновниками за доступную среду в 12-ом году.

Знаю, что вы выступали в Большом театре. Как вы попали в искусство?

Я постоянно чем-то занят. Когда достигаю какого-то уровня, беру следующий этап. К нам в реабилитационный центр пришел преподаватель по танцам — чемпион мира, Сергей Антонов – позвал заниматься.

Через год он говорит: «У нас проходит Кубок мира, Кубок континентов. Я тебя записал. Соревнования через месяц». «Ни фига себе! Быстренько на YouTube — выучил 5 танцев, а Сергей откорректировал движения . Занял второе место на Чемпионате России. На Чемпионате мира 7-ое.
Вот я в сборной России. Тренера позвали в Большой театр. Там пришла идея поставить спектакль. «Герой нашего времени». Премьера была 20-го июля 2015 года. Периодически приглашают. В этом году 2 раза нас вызывали.

В душе я артист, и в театральную студию пошел, чтобы меня научили разговаривать с чиновниками с улыбкой, (это главный момент). У чиновников же есть закрытость от агрессивных инвалидов, которые доведены до отчаяния.

Я пою неплохо. К нам в реабилитационный центр новенькая девушка пришла, слабовидящая. Предложила спеть со мной. Так создался дуэт. Сейчас я наслаждаюсь жизнью, потому что пою с Ярославой.

Ко мне на страницу заходят посторонние люди и пишут: «Сергей, спасибо вам». Я такой: «За что?» Он говорит: «Я здоровый, мне 35 лет. У меня чего-то депрессняк, выпиваю, на работу хожу, что-то все серо. Зайду к вам на страницу, сначала слезу пущу, что нет ноги, пожалею, а потом смотрю, какой насыщенной жизнью вы живете, у меня появляется энергия. Если человек без ноги так может жить, почему я, здоровый, не могу жить также?» Понимаешь?
Жизнь не остановилась. Я на коляске 9 лет и в пятьдесят с лишним стал счастливым человеком, потому что у меня появилась возможность заниматься творчеством, дарить людям радость и поддерживать более слабых, нуждающихся в помощи людей с ограниченными возможностями.

Текст: Никита Готовцев
Фотография из личного архива Сергея Поюнова