Давайте идти навстречу друг другу!

Безбарьерная / доступная среда в Москве

Как известно, существует две модели понимания инвалидности — медицинская и социальная. Первая определяет людей с точки зрения того, что они не могут делать: при таком подходе диагноз заслоняет личность человека. Социальная модель определяет инвалидность наличием физических барьеров в окружающей среде, отсутствия доступа к информации, общению, объектам инфраструктуры и транспорта, наконец, негативного отношения и дискриминации со стороны общества.

Преодоление инвалидами разного рода барьеров возможно только через социализацию – полноценное участие в общественной жизни. Одним из эффективных способов социализации служат массовые мероприятия.

Они позволяют одновременно вовлекать большое количество людей в социально значимое дело культурного, досугового, спортивного или иного характера. Но, пожалуй, главная их ценность состоит в том, что «массовость» позволяет таким людям почувствовать себя полноценным членом общества. Ведь именно такие мероприятия вдохновляют, придают сил и позволяют поверить в себя, что немаловажно для людей с ограничениями по здоровью.

Однако эффективное проведение таких мероприятий невозможно при отсутствии доступной (безбарьерной) среды. Конечно, этот термин в большинстве случаев употребляется при упоминании о людях, использующих инвалидные коляски, однако на деле проблема «доступности» гораздо шире. Объект инфраструктуры может считаться доступным лишь в том случае, если он приспособлен для людей с различными ограничениями здоровья – инвалидов-колясочников, лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слепых (слабовидящих) и глухих (слабослышащих) людей. А в настоящее время таких объектов – единицы.

Мы представляем людей, имеющих желание и ищущих возможности участвовать во всех сферах социальной, экономической и культурной жизни общества уже сегодня, несмотря на отсутствие доступной среды. Мы чувствуем свою ответственность за то, что происходит в нашем городе и шире – в нашей стране. Мы принимаем участие даже в тех акциях, которые не связаны напрямую с темой инвалидности, что считаем особенно важным для полноценной социализации.

Наша молодая организация РООИ «САМИ» активно работает как над созданием безбарьерной среды, так и над «освоением» городского пространства в ходе проведения массовых мероприятий. Мы участвуем в спортивных, социальных и культурных мероприятиях районного, окружного и общегородского уровней, а также организуем их САМИ.

Вовлечение в массовые мероприятия инвалидов важно не только для самих инвалидов, но и для всего общества. Ведь как известно, именно по отношению к детям, пожилым и инвалидам, можно судить об уровне развития гражданского общества.

Материал подготовил Алексей Слепцов
для конференции «Массовые мероприятия: от теории к практике»

Написать комментарий: "Безбарьерная / доступная среда в Москве"

nlpnamibia.com lvovnet.ru

Облако тегов