Давайте идти навстречу друг другу!

Крутицкое подворье

16 февраля 2019 года мы отправились на экскурсию в центр Москвы и посетили замечательный памятник архитектуры XIII века, храмовый комплекс, построенный по велению знаменитого московского князя Даниила – Крутицкое подворье. Он находится в 3-5 минутах ходьбы от метро Пролетарская на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка.

ieOVx-H1oXc

Сейчас это очень тихое место, любимый уголок москвичей, куда люди приходят приобщиться к духовной жизни, помолиться в Успенском храме, посетить интересное культурное мероприятие, просто погулять или уединиться для размышления, благо на территории можно найти свой вишневый сад. Однако именно здесь происходили ключевые исторические события смутного времени. О них нам рассказала наш спутник и сотрудник музея Александра.

HP3ovtVOj9k

В 1612 году через Крутицы проходили ополченцы Минина и Пожарского, в Успенском Соборе они клялись освободить Москву от иноземных захватчиков или положить свои головы. Подворье было настолько разграблено польскими оккупантами, что князь Пожарский написал о его «последнем оскудении и разорении».

В этих местах отбывал свое заточение раскольник и писатель протопоп Аввакум, а позже в двадцатом веке сталинский нарком Лаврентий Берия.

KFvuWyZ5oLk

Несмотря на то, что архитектурный комплекс много лет находится на реставрации Успенский храм действует, работает и Воскресная школа имени святых первоверховных апостолов Петра и Павла для детей и взрослых – словом духовная жизнь продолжается!

За событиями и анонсами культурных событий в Крутицком подворье можно следить в социальных сетях Вконтакте и Facebook, а также на страницах видеохостинга Youtube.

Крутицкое подворье произвело на нас очень сильное впечатление, и мы обязательно вернемся сюда, позовем друзей еще не раз.

Благодарим настоятеля Крутицкого Патриаршего подворья, отца Кирилла Сладкова за приглашение и нашего гида по этому замечательному месту Александру за гостеприимство.

Написать комментарий: "Крутицкое подворье"

nlpnamibia.com lvovnet.ru

Облако тегов