Давайте идти навстречу друг другу!

Конвенция о правах инвалидов

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев 3 мая подписал закон «О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ»

«Этот международный документ основан на признании того факта, что инвалидность — это результат взаимодействия человека с окружающей средой и что она возникает у человека не только в связи с нарушением здоровья. Разумное приспособление физической и информационной окружающей действительности помогут людям с инвалидностью выйти в общество и жить самостоятельной жизнью.

Люди с инвалидностью – это, прежде всего, люди, которые также как и другие граждане России имею полное право на самостоятельный образ жизни и свободу передвижения», — пояснил депутат, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.


Федеральный закон от 3 мая 2012 г. N 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»

Принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года

 

Ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года,

подписанную от имени Российской Федерации в городе Нью-Йорке 24 сентября

2008 года.

 

Президент Российской Федерации                               Д. Медведев

 

Москва, Кремль

3 мая 2012 года

N 46-ФЗ

Обзор документа

Инвалиды получат дополнительные гарантии в соответствии с международной конвенцией. Ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. Она подписана от имени России в Нью-Йорке 24 сентября2008 г.

Следует отметить, что конвенция направлена на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полноценного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества. Государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в т. ч. законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты.

В частности, инвалидам гарантируется равный доступ с другими к транспорту, информации и связи, а также к иным объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.

Уделяется внимание защите прав женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения. Разлучать ребенка с родителями по причине инвалидности не допускается.

Устанавливается равенство возможностей в получении образования.

Дети-инвалиды должны регистрироваться сразу же после рождения. С этого момента они имеют право на приобретение гражданства, а также (в наиболее возможной степени) право знать своих родителей и право на их заботу.

В целом основные положения действующего российского законодательства соответствуют нормам конвенции. Ее ратификация позволяет создать дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов.

 

Написать комментарий: "Конвенция о правах инвалидов"

nlpnamibia.com lvovnet.ru

Облако тегов