Давайте идти навстречу друг другу!

МЫ – «САМИ»! Когда важно просто быть рядом

Семь дней в невероятном темпе, в окружении безумно талантливых молодых людей, посещение интереснейших лекций и семинаров, конвейер проектов, спортивные площадки и другие радости жизни — вот что такое всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» на Бакальской косе. Мне посчастливилось оказаться там на третьей смене «Писатели, поэты и критики», к названию которой часто добавляли «а так же журналисты, пишущие о культуре», после чего откуда-то сзади раздавались крики «и драматурги!».

Таврида

Сначала особого желания ехать у меня не было, но уже по дороге на форум я поняла, что сделала правильный выбор. Все участники и волонтеры сразу стали общаться между собой, делиться первыми впечатлениями и ожиданиями. Кроме того, в моей жизни произошло знаменательное событие. В самолете я познакомилась с замечательным человеком, Никитой Готовцевым, общение с которым стало для меня одним из самых запоминающихся на форуме. Позже благодаря ему я узнала и Виктора Счастливого. Вместе они представляют региональную общественную организацию инвалидов «САМИ», что означает «Сильные Активные Молодые Инвалиды». Познакомившись с ними я поняла, как многое упускаю в этой жизни и как во многом не права.

Несмотря на то, что времени было мало в принципе, а свободного — так вообще часа по два в день, мы все же немного поговорили о форуме, о том, какие условия созданы для молодых инвалидов, обсудили различные проблемы и посмеялись над нелепыми историями, в которые попадали.

-Я начну с традиционных вопросов. Как вы попали на форум? Вас отправили в качестве представителей РООИ «САМИ»?
Никита: Нет. Мы, как и все участники, заполняли анкеты, отправляли портфолио и выполняли задания. Конечно, мы представляем здесь нашу организацию, но так как из десяти человек, которые подавали заявки, поехали только двое, нас сложно назвать крупной делегацией.
Виктор: Кстати, у нашего появления здесь есть предыстория: год назад нас позвали на Селигер. Там как раз стали уделять больше внимания доступности форума для людей с ограниченными возможностями. Конечно, и до нашей организации инвалиды ездили на форумы, но их было значительно меньше. Нас нашли в интернете, спросили совета по поводу обустройства форума и предложили сотрудничать. Мы с ребятами позвали на тот форум людей с инвалидностью со всей России. Друзей у нас много везде, так что народу набралось достаточно, и мы участвовали в нескольких заездах. Всем очень понравилось. Занятия, лекции… Ты получаешь на форуме реальное образование, важное и интересное именно для тебя. Кроме того, если изначально мы отправились туда как участники, то в итоге стали проводить свои семинары по пониманию инвалидности. Оказалось, организаторы даже не предполагали, что мы тоже хотим что-то отдавать, приносить пользу. А у нас есть очень хорошие мастера — Надежда Капкова, Юрий Баусов, мы с Никитой. Я хочу, чтобы больше людей с ограниченными возможностями посещало форумы. Ты сама была там, видела, чувствовала эту атмосферу. Нам это нужно.

-А почему так много отсеялось? Организаторы боялись, что не смогут создать условия для вас?
Никита: Опять не угадала. На самом деле, многие отсеялись по возрасту, кто-то не заполнил до конца задания… Причины разные, а условия здесь хорошие. Не идеальные, конечно, но хорошие. Дорога была прекрасно организована. В плане расселения тоже все не так плохо: есть пандус, образовательные площадки имеют доступное расположение. Администрация форума оперативно решает наши проблемы, если такие возникают. Единственное — в душе нет поручней, что крайне неудобно. Мне принесли стул, но в тесной кабинке это не то решение, которое могло бы спасти ситуацию.
Виктор: Естественно, все охватить не получится, но организаторы стараются. Душевые кабинки действительно стали для нас неприятным сюрпризом, но это было чуть ли не единственной накладкой.

-Получается вы и создали «САМИ» для того, чтобы решать подобные вопросы, привлекать к ним внимание?
Никита: Получается, что так. Конечно, у нас намного больше задач, но в целом тут ты права. Кроме того, вместе намного легче. Нас знают, к нам прислушиваются. Был даже такой случай: другая организация присвоила себе наше название и нарисовала идентичный логотип, из чего мы заключили, что становимся популярны. Наша РООИ «САМИ» теперь проводит семинары по пониманию инвалидности не только в Москве, но и в других городах. Так же мы стараемся периодически организовывать походы в театр, музей… Стремимся чаще собираться, меньше сидеть дома. Это важно, чтобы человек не оставался наедине с собой надолго, не замыкался. Инвалиды должны понимать, что жизнь интересна и разнообразна, а главное — доступна!

-Расскажите, пожалуйста, подробнее. Как пришла идея создать вашу организацию, с чего она начиналась?
Виктор: Мы, три друга с инвалидностью, объединились. У Алексея Слепцова тоже ДЦП, но более легкая форма, чем у Никиты. Мы как-то встретились и захотели действовать вместе. Примерно полтора года у нас был клуб инвалидов. ЦСО (Центр Социального Обслуживания) района Отрадное предоставил нам площадку и мы собирались там. Поначалу было больше встреч с психологическим уклоном. Цель себе поставили такую: помочь людям с инвалидностью обрести веру в себя и понимание того, что жизнь не закончилась, что они не одни. Мы собственными примерами доказывали, что можно создать семью, счастливо жить и путешествовать. Число встреч постепенно увеличивалось, создавались другие клубы по интересам… Потом мы поругались с сотрудниками ЦСО, причем повод был какой-то смешной. В итоге мы создали свою организацию. Уровень стал подниматься, мы занялись организацией фестивалей (Например «От мечты к мечте») В последнее время стараемся вкладываться в семинары, работать со школами и ВУЗами. Рассказываем людям, что инвалиды рядом, что они нуждаются в общении, дружбе. Здоровые люди должны знать о существовании такой жизни, как наша.

-Как относятся к вам здесь, на форуме? Творческие люди ведь особенные, тем более писатели и поэты.
Виктор: На самом деле, процесс интеграции будет идти еще не один год. Это нормально. Тут понимаешь, в чем основная проблема— идет изначально некое заискивание. Обращаются либо слишком уважительно, не по-настоящему, словно мы инопланетяне. Либо идет игнор, как будто инвалида вообще нет…
Да, творческие люди очень своеобразные. Мы проводили нашу традиционную акцию «Обними меня». Я был уверен, что она пройдет хорошо, однако все было не так, как я ожидал. Многие стеснялись, некоторые эксперты даже не обнимались… Но, это уже мои заморочки. Я понял, что многие писатели просто на своей волне. Может быть, в этот момент человек рождал какое-то гениальное произведение и просто не заметил наши плакаты. Это ничего страшного. Главное, что «Таврида» стала доступной. Нам были готовы помочь в любой ситуации.
Никита: Отличия есть, но понимаешь, у нас в стране «вцепились» в несколько категорий инвалидов, в сексуальные меньшинства и некоторые национальности. Яростно защищают их права, разрешают демонстрации… Только вот должно быть уважение к человеку в принципе, без этого сложно судить об отношении конкретно к инвалидам.

-Радует, что впечатления у вас в основном приятные! А что на «Тавриде» особенно запомнилось?
Виктор: Очень понравилось то, что эксперты жили вместе с форумчанами и были открыты для общения. С ними можно было поговорить, спросить совета… Особое впечатление произвели Андрей Максимов и Владислав Флярковский. Они доносят до общества идеи, схожие с нашими, только у нас идет уклон в сторону инвалидности.
Никита: Я бы сказал, что «Таврида» само по себе — яркое и запоминающееся событие. Море, солнце, много творческих и талантливых людей, которые что-то сочиняют, пишут… Я часто слышал, как форумчане говорили между собой, что впервые видят столько умных людей в одном месте. Атмосфера здесь заставляет меня шевелиться. Смотришь на всех эти людей — и самому хочется сделать нечто грандиозное!

-На ваш взгляд, какие мероприятия можно добавить? Связанные с интеграцией инвалидов в общество, к примеру?
Никита: Да, это было бы прекрасно! Мне кажется, наши семинары должны быть более массовыми. Нужно привлекать экспертов. Опять же, приглашать людей с инвалидностью не только в качестве участников, но и как волонтеров или экспертов. Среди нас тоже есть профессионалы высокого уровня, с богатым жизненным опытом, у которых есть, о чем поговорить с молодежью.
Виктор: Я бы ничего особенного не добавлял, тем более по части образования. Единственное, действительно хотелось бы включить наши семинары по пониманию инвалидности в официальную программу. Лучше всего проводить их в самом начале подобных заездов, тогда люди будут реже сторониться нас. Хотя бы по одной вводной лекции, чтобы научить их мыслить не стереотипами и терпимее относиться к чужим особенностям. На форумы ведь приезжают более раскованные инвалиды. Мы сами хотим общения, новых знакомств и впечатлений. Те, которые более закрыты и закомплексованы, остаются дома.

-А вы собираетесь в дальнейшем посещать подобные площадки, форумы? Хотелось бы вернуться на «Тавриду» в следующем году?
Виктор: Конечно! Уже в этом году, почти сразу после «Тавриды» мы едем на 4-й заезд форума «Территория Смыслов». Там больше инвалидов, форум в целом лучше адаптирован под наши особенности, но на Клязьме, в отличии от «Тавриды», все это строится с нуля, туда специально привозят подобные сооружения. Здесь же был уже готовый комплекс, так что организаторы сделали и продолжают делать все, что в их силах. Плюс ко всему, на «Территории Смыслов» на 3-м заезде будет читать лекции Надежда Капкова, а на 4-м мы с Никитой. Сейчас все еще уточняется, но нас уже внесли в образовательную программу.
Никита: Честно говоря, если будут места для людей с инвалидностью, я бы вернулся на «Тавриду» еще раз! Правда, очень хочется, чтобы на подобные форумы отправляли людей с разными категориями инвалидности. Есть ребята с более легкими формами, есть незрячие или люди с сахарным диабетом (это же тоже форма инвалидности). Здесь ведь главное — социальная адаптация! Инвалиды не должны сидеть дома, они должны общаться, учиться просить о помощи, когда таковая им требуется и привыкать быть полноценным членом общества!

Текст: Хоробрых Александра

Написать комментарий: "МЫ – «САМИ»! Когда важно просто быть рядом"

nlpnamibia.com lvovnet.ru

Облако тегов