Давайте идти навстречу друг другу!

Селигер-2014

СЕЛИГЕР БЕЗ ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

3-11 августа состоялась четвертая сессия десятого юбилейного форума «Селигер». Представители организации «САМИ» Виктор Счастливый и Надежда Капкова участвовали уже второй раз по приглашению самих организаторов. В этом году «Селигер» стал впервые доступен и для людей с инвалидностью, для которых были созданы все условия, чтобы понять, что их возможности не ограниченны.

3iwYqvkrmcM

 Надежда Капкова провела тренинги на смене Всероссийского молодежного форума «Селигер» в рамках беседы «Учитель будущего: инклюзивное образование» на темы «Все начинается с семьи: школа для всех» и «Мы с тобой — одной крови». Виктор Счастливый поделился опытом по двум направлениям со следующими названиями: «Моя история — жизнь с инвалидностью» и «Волна мечты». Также принял участие Юрий Баусов с лекцией «Какие плюсы от взаимодействия в коллективе с детьми с инвалидностью и как с ними взаимодействовать».

Все выступающие отметили позитивную реакцию собравшихся и их искренний интерес, с которым они слушали тренинги. Слушатели задавали вопросы, общались и после окончания лекций подходили знакомиться. Их трех тысяч человек не нашлось ни одного, кто бы сказал, что тема, поднятая участниками «САМИ» не актуальна или не интересна.

Помимо различных интересных и полезных лекций, ребята с инвалидностью плавали, ныряли с аквалангами, изучали оборудование МЧС, приобрели много новых друзей. Подъем в 8 утра, зарядка, насыщенный яркими событиями день, отбой в час ночи… Правда иногда случалось нарушать правила – за гитарой у костра в окружении не менее ста друзей время летело незаметно и приходилось с трудом расходиться по палаткам к двум часам ночи.

Цель посещения «Селигера» у ребят с инвалидностью была в том, чтобы показать миру, что они готовы идти на контакт, они не боятся, они хотят и готовы участвовать во всем, что происходит в мире, они готовы отдавать миру свою энергию и позитив. И мир ответил им тем же.

 

В этом году 10-й юбилейный форум «Селигер» стал доступен для  ребят с инвалидностью. Своими впечатлениями поделились участники организаций «САМИ», «Ареопаг», «Стимул» и волонтер форума.

 Виктор Счастливый: «Коротко мы называемся «САМИ» . Мы призываем самим менять свою жизнь, а когда мы меняем свою жизнь и начинаем радоваться, то весь мир рядом тоже начинает радоваться и помогать нам идти к этому светлому будущему, которое в наших душах и сердцах».

NQq4Q3LgFUM

Елена Воронова: «Я об этом форуме «Селигер» слышала еще лет 5 назад, и у меня было такое убеждение, что я на него попасть никогда в жизни не смогу ни при каких условиях…И я так считала до четверга».

_X6x88HlOcU


<br\>

Юлия Бессонова: «Дома никому не надо сидеть, потому что дома сидеть это скучно, грустно и уныло».

BafHRqjoO-c


<br\>

Надежда Капкова: «Когда человек признает, что он инвалид, он принимает свою инвалидность и выстраивает свою жизнь с учетом того, что он такой. Главное не упасть в уныние из-за того, что ты инвалид, а просто принять и использовать в положительном качестве».

gsYff1lxgPE

Наталия Лагутина: «Меняется отношение инвалидов к самим себе и к окружающим людям. Если бы этих изменений не произошло, общество бы меняться не стало. И я против той позиции, что общество нам должно, надо что-то тоже давать людям. Если ты что-то даешь, то понятное дело, к тебе будут тоже относиться хорошо».

3gOaKtcSoS0

Дмитрий Гаврилов: «Нам не надо боятся ничего, мы должны ездить, мы не должны стесняться своих болячек, и в конце концов, если мы их перестанем стесняться, то они начнут стесняться нас и дадут нам возможность жить для себя, а не для этих болячек».

tUo4rDvx5Sk

<br\>

Александр: «Человек должен быть ко всему приспособлен. Есть люди, которые приезжают сюда только отдохнуть, а некоторые приезжают получить опыт и поделиться своим опытом».

nwwQS2yKaRM

Волонтер. Михаил: «Мне абсолютно легко с ними общаться, они замечательные ребята. Хотя, честно говоря, вначале я считал, что какие-то барьеры будут, я думал, что мне будет сложно, но это оказалось не так».

xMXT0r3mZ9s

 


ЧЕТВЕРТАЯ СЕССИЯ ФОРУМА «СЕЛИГЕР»: Министерство образования и науки России поддерживает интеграцию инвалидов в современное общество

Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Шаевич Каганов лично пообщался с участниками организации «САМИ» и поддержал идею сотрудничества для совместного расширения доступной среды в образовательных учреждениях.

На первой сессии Всероссийского молодёжного форума «Селигер» представитель РООИ «САМИ» Виктор Счастливый рассказал Министру образования и науки Дмитрию Викторовичу Ливанову о проектах, которые позволят лучше понимать людей с инвалидностью, что будет способствовать их интеграции в общество. Уже сейчас Виктор ведет официальную переписку с Минобрнауки, а вскоре, по словам представителей Министерства, представители «САМИ» будут приглашены на встречу для личного обсуждения возможности государственной поддержки столь актуальных и важных проектов по уменьшению уровня изолированности людей с ограниченными возможностями.

Таким образом, форум «Селигер» стал еще одной площадкой для сотрудничества некоммерческой организации и государственным ведомством на пути к расширению доступной среды для людей с инвалидностью.


МАРИЯ ВИНОГРАДОВА

Написать комментарий: "Селигер-2014"

nlpnamibia.com lvovnet.ru

Облако тегов