Давайте идти навстречу друг другу!

Поездка в интернат для престарелых и инвалидов

9-10 декабря 2013 года состоялась наша поездка в интернат для престарелых и инвалидов. Своими впечатлениями об этих днях поделилась участница делегации Галина Крит.

***
Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Кто из нас не слышал о существовании таких домов? Да почти все знают, что таковые есть. Знала и я. Но одно дело знать, а совсем другое, видеть. Увидеть всё своими глазами, прочувствовать, пропустить всю боль сквозь себя. Я никогда не была в подобных домах. И вот меня пригласили съездить в один из таких домов с группой ребят, которые тоже, как и я имеют проблемы со здоровьем или как это принято сейчас называть «люди с ограниченными возможностями в здоровье». И вот мы поехали к своим собратьям, так сказать.

3

На фото участницы поездки: Ксения Безуглова — победительница мирового конкурса красоты среди женщин-инвалидов «Вертикаль» с дочерью Таисией.

В программе поездки было проведение некой спартакиады среди желающих опробовать свои спортивные потенциалы, концерт, организованный нашими ребятами, а также талантами жителей дома и местными знаменитостями, и в завершение – подарки.

Лично я ни петь, ни танцевать не умею.. пока не умею.., поэтому моя фишка-это спорт. В программе нашей мини-олимпиады были такие виды спорта как дартс, бочча, кидание шишек и поднятие утюгов.

2

Проводить и судить последний, довольно экзотический вид спорта, досталось мне. Надо отметить, что мои спортсмены проявили большой энтузиазм и завидное стремление к победе. Некоторые просили разрешить сделать вторую попытку, чтобы улучшить свой результат. При этом глаза их горели, в воздухе летал дух соперничества и атмосфера была в вышей степени спортивная. В такие моменты в каждом из нас просыпается ребёнок. Мы участвуем в игре, и все проблемы и тягости жизни уходят на второй план. У этих людей, ещё недавно сидевших с серьёзными лицами, появляется детское озорство, в глазах загораются искорки, лица становятся оживлёнными и улыбчивыми. Вот она великая сила спорта! Только ради этих минут подаренной им радости детства стоило сюда приехать! А как нам было это приятно видеть! Это как будто посыл доброты, который возвращается к тебе сторицей!

Потом было награждение победителей медалями, грамотами и подарками. Зал рукоплескал победителям, хотя самой главной победой было – это общение и соучастие гостей и жителей того дома, потому что все мы люди с похожими проблемами и никто из нас не застрахован ни от тюрьмы ни от сумы.

На второй день был концерт. В зале чувствовалась торжественность. Зрители пришли нарядные. Наши ребята очень волновались, но всё прошло превосходно! Здесь были и душевное пение народных песен,чтение стихов, профессиональное исполнение танца на коляске, сольное исполнение. В доме-интернате тоже есть свой вокальный ансамбль. Они исполнили несколько песен. Глядя на них у меня появилось неистребимое желание покопаться в закромах своих скрытых талантов и выдать как-нибудь в будущем что-нибудь эдакое.

2ojjyNzjq3g

«..день второй, дом-интернат инвалидов. Играем, поем, танцуем, рассказываем…- вселяем радость и надежду:) В нашей команде новая изюминка- Таисия Безуглова) нашла в сундуке с реквизитом себе костюм и сказала: объявите меня, я буду петь! Поздравила всех с наступающим новым годом , исполнила «катюшу» и «три танкиста», чем покорила весь зал)) Космически-глубокая благодарность людям, с которыми успешно проходит благотворительная акция «Мы вместе» , с которыми получается прочувствовать какое счастье творить добро!»

(Ксения Безуглова — победительница мирового конкурса красоты среди женщин-инвалидов «Вертикаль»).

Надо сказать, что в актовый зал на наши мероприятия пришла малая часть жителей дома-интерната. Лишь те, кто более-менее мобилен. Но ведь есть и лежачие.. которые долгое время не выходят из своих палат. Старенькие или больные. Вот к таким больным и пошли по палатам некоторые ребята из нашей группы.

На этих строчках я остановилась.. вздохнула.. тяжело.. Вспомнилось.. Тяжело.. Очень тяжело.. Я такое увидела воочию впервые.. Мне это очень напомнило больницу. Надо сказать, что за свою жизнь я очень много лежала по больницам, по нашим советским больницам, без удобства и комфорта. Насмотрелась, нахлебалась.. Но! В тех больницах была надежда, надежда на выздоровление и ты знал, что когда-нибудь ты выйдешь и тебя дома ждут. А здесь. Здесь веет безысходностью. Нет надежды.

Наверное, это самое страшное, когда нет надежды. И тебя не ждут, даже если и есть родной дом, то тебя там не ждут. Ты не нужен! Возможно, у кого-то есть дети, внуки, но у них своя жизнь, свои дела, которые кажутся более важными, чем родные больные старики. А те лежат целыми днями и ждут.. Я уверена, что ЖДУТ! Свою кровинушку. Чтобы увидеть, поговорить. Посмотреть в родные глаза.. Интернат даёт как может кров, еду, медицинское обслуживание, а вот тёплое-тёплое слово от родного, любимого человечка, лучше которого нет никого на белом свете – этого интернат дать не может.

А разве не это ли важно для наших стариков, для этих бабушек и дедушек калачиком лежавших на своих кроватях закрывшись с головой одеялом? О чём они думают целыми днями? Видишь всё это и даже не верится, что у многих из них есть дети, внуки.

Да, вы скажете, что с больными и старыми людьми очень тяжело жить, но, я думаю, не тяжелей осознания того, что твой самый родной человек выброшен тобой, как отработанный материал. Те, кому в тягость стали собственные родители, кто подумывает о том ,чтобы сдать их в богодельню, поезжайте туда хоть бы на один день, посмотрите в их наполненные скорбью глаза и может быть кого-то это остановит.

Галина Крит

Обсудить данную публикацию вы можете:

В нашей группе Вконтакте

На Форуме сайта Disability.ru

Написать комментарий: "Поездка в интернат для престарелых и инвалидов"

nlpnamibia.com lvovnet.ru

Облако тегов