Давайте идти навстречу друг другу!

Материнство как исцеление (Полная версия)

У меня полиомиелит, у мужа ДЦП.  Когда первый раз пришла на прием к врачу,  услышала: На аборт?..».Таких сообщений в Интернете десятки. Вряд ли найдутся читатели, которые осмелятся возвысить голос против врачей, задающих подобный вопрос. Равно, как и те, кто осудит девушек, согласившихся в ситуации инвалидности, избавиться от ребенка. Слишком тонкая это материя, разные бывают жизненные сценарии. 

Однако сегодня хотелось бы познакомить читателей с личными историями женщин, которые пошли до конца в своем желании родить ребенка, невзирая на то, что государство практически устранилось от помощи матерям-инвалидам – мизерное социальное пособие не в счет. Несмотря на то, что обычный поход к врачу для мамы на коляске в  условиях городских джунглей равен покорению Килиманджаро. И даже вопреки мнению близких родственников.

Материнство вопреки инвалидности – это подвиг или поступок незрелой личности? Вызов самой себе или  мирозданию? Не спешите ставить точки над i, прежде чем дочитаете до конца.

Мама против…

 

В девятнадцать лет, Лилия упала с высоты жилого дома, получив травму (компрессионный перелом позвоночника). Прежняя жизнь осталась в прошлом, а мечты стать медиком превратились в прах. Однако Лилия сумела преодолеть отчаяние. В 27 лет поступила в московский институт. Так как путь в медицину был закрыт, она выбрала юридическую специальность. На 1 курсе познакомилась со своим мужем  Сергеем. Весной  2007 года молодая пара объявила о своей помолвке, а летом того же года Лилия узнала, что будет мамой.

Первая беременность завершилась трагедией: девушка упала, что спровоцировало выкидыш. Потребовалось два года томительного и почти безнадежного ожидания чуда, прежде чем удалось забеременеть снова.

– Наверно, именно тогда мысли о детях стали главным смыслом моей жизни, – рассказывает Лилия. – Я поняла, что жизнь без детей – ничего не стоит. Деньги, машина – второстепенное и может подождать. Несмотря на то, что я училась на медика – в юности большой любви к детям не испытывала. Хотя, может быть, материнский инстинкт еще спал во мне.

Будучи дома, в Башкирии на каникулах я поняла, что беременна и сказала лишь тете  и бабушке.  Бабушка, услышав новость, сказала, что дети – большая радость и материнское счастье. Тетя же сказала, что я достаточно взрослая, и мне самой решать, рожать или нет. А потом был неприятный разговор с мамой, закончившийся требованием с ее стороны сделать аборт и моими слезами. Мой муж – инвалид с рождения, мама боялась, что заболевание передастся по наследству. Мы с Сережей сами ездили по всем врачам (даже у генетика побывали). Врачи меня обследовали и сказали, что о таком здоровеньком ребеночке можно только мечтать и бояться нечего!

Первый снимок малыша был подарком на мое 30-летие, и теплое чувство уверенности в правильности выбора и благодарности богу, судьбе заполнили мою душу. Я тогда поняла, что, упав с 5-го этажа, не зря осталась жива. Несмотря на то, что мне пришлось заново учиться держать ложку, ручку, поворачиваться, сидеть, я заслужила быть матерью, и это самое главное богатство, неизмеримое ничем!

Непонимание и непринятие моего желания сохранить и родить ребенка со стороны мамы сохранилось почти до конца беременности. Наше сближение произошло, когда я попала в роддом. В течение 2-х недель мама после работы приезжала и помогала принимать душ (единственное, что я не могла делать сама на тот момент, т.к. была как надувной мячик).

Во время приема душа мама впервые погладила мой живот, и у нее изменилось выражение лица, когда она почувствовала небольшие толчки. Я видела, что маме приятно, как медсестры отзывались обо мне. А потом она с гордостью пересказывала по телефону их восхищения моей терпимостью, силой воли родственникам. Дочку я родила в 29-ом роддоме г. Москвы 16 марта 2010 г. Сейчас моей Светланочке годик.

– Детская поликлиника Метрогородка находилась рядом, – продолжает Лилия.  Нам отказали в осмотре и наблюдении за здоровьем новорожденного. Главврач объяснил свой поступок тем, что у меня и мужа нет московской прописки, но ведь у нас была и есть московская регистрация (на  этом основании  они должны были наблюдать малыша и в случае необходимости оказать медпомощь). Государство всякий раз кричит о повышении демографического роста, о создании условий для рождения детей, но мы этого как- то не заметили. Ко мне отнеслись как к бомжу, как к лицу без гражданства.  Возникает вопрос, а для чего нам нужны медицинские страховые полисы РФ, паспорт РФ, если ты, как гражданин не можешь в полной мере воспользоваться своими правами. Причем здесь дети, если наше государство не может обеспечить и защитить их права?

– Несмотря ни на что, я бы еще хотела родить ребенка, – признается Лилия. Я не видела, как вышел первый зубик, как сделала первые шаги моя дочь (в это время октябрь, ноябрь, декабрь, январь была на учебе в Москве), и многое отдала бы, увидеть это. Я хочу вновь почувствовать нежное покалывание в груди, когда прикладываешь малыша (это незабываемое ощущение). А этот запах прокисшего молока от младенца! Разве может с этим что-то сравниться?! Мне даже иногда кажется, что рождение ребенка может исцелить человека!

Я сама


Евгения – девушка-праздник, девушка-скандал. Знакомые были уверены: ее судьба – это театр, искусство. Она писала стихи и принимала участие в студенческих постановках в любимом образе Чарли Чаплина – веселого клоуна с грустинкой в глазах. Евгения никогда не была лидером компании, но всегда обращала на себя внимание окружающих экстравагантным внешним видом и поведением. Стриглась под мальчика и могла, если понадобится, не задумываясь вступить в единоборство с любым парнем. В то время  ее запросто можно было принять за настоящую Амазонку. И только близкие люди знали, что за показной бравадой скрывается ранимый человек.

Девушка с детства привыкла отстаивать свою независимость. Это было трудно вдвойне. Врачи еще в младенчестве определили у Жени ДЦП. Заболевание поражает центральную нервную систему,  а последствия паралича в той или иной степени остаются на всю жизнь, затрудняя движения и речь.

Как и все девушки, Евгения начала задумываться о детях рано, однако известие о беременности застало девушку врасплох. Пришлось отказаться от продолжения учебы. Женя приняла твердое решение родить ребенка. В июле 2006 года на свет появилась Рита, по сей день самая большая радость Жени.


– Близкие поначалу к моему решению отнеслись отрицательно, так как беременность могла помещать продолжению учебы в институте. Да к тому же я была не замужем и возникали трудности с социальным статусом. В итоге я была предоставлена самой себе, без какой-либо поддержки со стороны родственников.

– Роль отца ребенка во время ожидания ребенка была минимальной,  проще говоря, его в этот момент рядом не было, – вспоминает Евгения. Беременность была незапланированной, и поэтому Виталий колебался:  с одной стороны, он хотел ребенка, а с другой – боялся ответственности. Поэтому оставить Риту, это мое решение, о чем я не жалею. С Виталием мы очень быстро развелись.

Во время беременности мне было тяжеловато, но в основном из-за чувства одиночества и отсутствия моральной поддержки. Иногда не хватало денег на самое необходимое,  так  что потребности пришлось свести к минимуму: нормально поесть, поспать и отдохнуть. Конечно, в некоторой степени было обидно,  но, в конце концов, я знала, на что шла.

– С момента рождения Риты изменилось мое представление о жизни, рассказывает Евгения. Появилось чувство ответственности за жизнь и здоровье маленького человечка. Я стала серьезнее и уже не думала только о себе, ведь нужно заботиться, о более беспомощном, чем ты сама человечке. Да бывали очень тяжелые моменты, но посмотришь на дочку и понимаешь – вот оно, счастье!

– Поначалу было нелегко, потому что я еще не умела обращаться с маленькими. Приходилось многому учиться по книгам, еще очень помогли советы детской медсестры. Ребенок родился спокойным, и поэтому я успевала переделать все дела до того как она проснется. Труднее было с походами в магазин, но тут подключилась моя бабушка и взяла часть забот на себя. Очень здорово помог мой папа за то время, пока я лежала в больнице они полностью отремонтировали комнату и обставили ее необходимой мебелью. Коляску мы купили сами поддержанную, очень потом пожалели об этом, так как она не продержалась и месяца. Пришлось покупать новую.

– Ребенка я воспитываю одна, очень помогает моя бабушка. В связи с замужеством, хотя и коротким, статус матери-одиночки официально мною утрачен, вместе со льготами, которые положены в этом случае, и поэтому материальное положение оставляет желать лучшего. Скажем, за детский садик приходится платить полностью, что сильно бьет по семейному бюджету.

– Сейчас Маргарите  5 лет. Мой ребенок ничем не отличается от других детей. Она веселая, общительная девочка. В меру капризная. Многое понимает,  если нет возможности купить что-то, не будет настаивать на своем. Ее легко увлечь и она будет с интересом раскрашивать, играть в новую игру или придумывать стишки и рассказы. Большая фантазерка и актриса. Любит изобразить, что-то такое, от чего хочется смеяться. Очень любит помогать убираться, обожает придумывать новые рецепты салатов. Уже пробует приготовить мороженое.


– Никаких комплексов по поводу моей инвалидности у Риты нет, мне кажется,  она просто не замечает или не придает этому значение. Мама, какая бы она ни была, –  самый близкий для ребенка человек. Мы стараемся проводить больше времени вместе: гуляем, рисуем, играем, учимся читать, считать, писать, ходим в цирк, зоопарк. Очень любим танцевать вдвоем или петь песенки.

– Проблема не в  инвалидности проблема в обществе. Многие не понимают простую вещь: если человек ограничен в чем-то,  он может воспроизвести на свет здоровых детей.

Сложнее воспитать  ребенка. Здесь нам тяжелее, чем здоровым людям, тем более что нет достаточной поддержки государства, социальной защиты и т.д.

Мне бы хотелось иметь еще одного ребенка, но я знаю, что буду не в состоянии поднять одна двух детей. Замуж выходить я больше не планирую, поэтому Риту я смогу воспитать – с двумя будет тяжело.

Никита Готовцев . Материнство как исцеление // Жду малыша. – 2011 г. – №5.

Написать комментарий: "Материнство как исцеление (Полная версия)"

nlpnamibia.com lvovnet.ru

Облако тегов